关于研究生入学考试的一点建议
发布人:肖雅  发布时间:2018-12-19   浏览次数:42

关于研究生入学考试的一点建议

                --- 一个考研成功者的经验


总论

       人的一生将面临多种选择,除了在选择之初慎之又慎之外,对于自己做出的每一种选择,只有一句话勉励“自己选择的路,跪着也要走下去”。考研正是如此。从你做出考研的这一选择开始,就意味着你与普通毕业生不一样,在长达半年至一年的时间里,头脑中应该只有一件事,就是考研。在此过程中,你需要做的只是“忘了自己”。这看似容易,实则需要高度自控力。唯一需要坚持的就是把所有的时间都用在看书学习上。在此奉劝一句,如果你控制不了自己,总想着与朋友逛街、出去玩,今天该与女/男朋友吃点什么,那请不要进入考研这个圈子,就算你勉强进来,最后也只能半途而废。而对于坚持下来的同学来说,离上岸不远了。当你付出努力,结果一般不会离预期太远,如果结果不尽如人意,那只能说明你还不够努力。考研的过程是一笔宝贵的财富,只有把自己逼到绝境,你才发现,原来自己也是很有潜力的。


考研误区

一、英语不好,怕考不上。

       美术类学生一般都觉得文化课很难,其他学院的人更是这样看待美术类学生。其实我们中间照样出学霸,树立自信,但不要自负,拿下英语考试,不难。对于研究生入学考试,学术类的一般考英语一,专业类考英语二,英语一较英语二稍难(我听说的,我自己没有做过英语二卷子)。一般高校不会对是否通过英语四六级有硬性要求,除非你所选择的高校有此类条件。如果有,那只能从现在狠抓,如果没有要求,按照我制定的要求一步步做好,英语不会有大问题。

二、英语是不是过线就可以了?

       目前考研的人数越来越多,但招生人数不会变动太大,这就意味着竞争会越来越大。所以,对于好的高校而言,英语过线是没有任何意义的,扬州大学美术学英语成绩一般都在50分以上,英语过线只是有调剂的资格而已,不代表过线一定可以考上。

三、专业课不好怎么办?

       在你选择某高校的时候,请认真阅读该校的招生简章,如果考试中有你所不擅长的科目,建议主动放弃,重新选择。再言之,专业课考试也可以通过集中时间练习,只要集中精力,就可以达到一定水平。一味退缩,只能一事无成。

四、要不要考研?

       对于要不要上研究生,我只有两点要说:其一,作为一个顺利上岸的人来说,我认为这是我最为正确的选择,因为在这三年之中,我遇到了完全不同于本科时候的人,包括同学、老师、社会人士。尤其是渐渐明白“学海无涯”这四个字的道理。三年中将培养一个阅读的好习惯,尤其是在现在,浮躁的风气之下,更需要阅读来提高自己。其二,说给所有的女孩子,除非你有较好的容颜,较好的家世背景,不然,上研究生一定是一个明智的选择。只有全方位的提升自己,才不会将未来寄托于婚姻。

五、是否需要结伴考研?

       在确定结伴对象之前,请明确这个人是否是靠得住的? 所谓靠得住就是这个人是否跟你一样有决心考研?他有没有自控力?如果你所选择的朋友是一个三天打鱼,两天晒网的人,建议你趁早说清楚,因为这个人随时会扰乱你的复习计划及进度,结果就是你两都考不上。所以,有时不如暂时享受一个人的时间,为一件事而付出所有。

六、熬夜复习

       身体是革命的本钱,绝不建议熬夜复习,对于能按照时间安排去做的同学而言,熬夜是完全不必要的。熬夜的后果是效率低下,普通人一过晚上一点钟就比较疲倦了,这个时候硬是要看书,估计不会太看得进去,并且第二天精神很差,得不偿失,没有意义。

七、要不要背单词?

       从一个过来人的角度看,背单词的后果就是浅背后忘,英语单词多如牛毛,你如何让能保证自己能背下所有词汇?且很多单词一词多义,在句子中意思会产生变化,所以建议结合具体的语境重点记住常考词汇。

八、九月份开始准备考研来得及吗?

       当然来得及,九月份是备考的黄金时间。如果你是一只小白,那你要付出比别人双倍的努力才行,在九月份的前期要补足前段时间的功课,比如学校信息查询、第一轮复习等相关工作。如果你有一点基础,在前期有了一段时间的积累,那你也要在九月份做好规划,抓住这个复习的关键时期。(在下文我将说明具体安排)总之,考研就是大家努力程度的比拼,只要你努力一定可以的。

 

具体安排

 

2—3月:浏览各大高校的招生简章,结合实际情况确定自己要报考的学校,建议量力而行。购买专业课考试复习书籍,部分学校会给出参考书,也有学校不指定考试书籍,如果你选择的学校没有给定,那可以找找之前是否有考上的学姐、师兄,想各种办法联系上,只要想做就一定可以找到。如果没有,只能用所报考专业的权威书籍进行复习。确定方向之前,请考虑清楚,因为复习不可能到半中间再换一个方向报考,最好选择自己感兴趣的,这样复习起来也有动力。

3—5月:英语、专业书籍、(政治可能还没出)买全之后,可以开始第一轮复习,具体的复习时间,见下文。第一轮复习一般是较有激情,多数人都会按照给出的时间安排尽力做到,但距离12月份的考试时间还早,所以紧张的气氛不很浓烈,这个时候一定要稳住心态,继续坚持。

6—8月:第二轮复习开始。天气渐渐炎热,在保持继续复习安排之时,中午休息一下,否则下午很难打起精神继续复习。如果自己觉得暑假回家会耽误时间,建议在校租房复习,当然要在保证安全的情况下。

9—12月:这是考研的冲刺期,也是放弃的人最多的一个时间段。这三个月是考研黄金时间,一定要抓紧时间,除了吃饭、睡觉,请把一切的时间空出来复习。专业课在这个时间段内要复习两遍,提高速度,提高效率。尤其是对于需要背诵的科目来说,请准备好书、或者全面的笔记,开始挑重点背诵,两三遍如果记不住,就背四五遍,不行就只能是智商问题。政治大纲会出,复习开始,有些东西是需要背诵的,没有技巧可言,只能下功夫。某些大题有固定的答题套路,抓住要点,即可得分,如果你高中政治还不错,就应该知道无非是套用马克思主义原理及方法论,结合问题作答。最后一段时间,各大辅导机构都会有押题卷子,可以多买两套,背诵后面大题给出的答案。期间还需关注时政内容,尤其是国家主席的重要讲话,一般都会有专人总结好,你只负责背诵。(建议加石磊的微信公众号,会有很多有价值的推送)英语复习保持步调,考研真题需要跟着视频仔细地过一遍,并在卷子上做好笔记。最后的卷子应该是满满地,密密麻麻写满了东西,如果不是这样,只能证明你没有下功夫。最后的几天,可以把做过的英语卷子拿出来再仔细看一遍重点,经常考到的词汇。



具体时间安排

7:00:起床、洗漱(女孩子不要化妆了,这个时间省下来,以后多得是时间给你。)

7:30:开始吃早饭,吃对胃好一些的食物。(进入9月之后,早上抽出一个小时时间背诵政治,有微信推送内容。)

8:00—11:30:专业课复习(把手机收起来,管不住自己的把手机交给别人,相互监督。)

12:00—13:00:午饭时间。

13:00—14:00:午休时间。

14:00—18:00:专业课二复习时间。(把手机收起来,管不住自己的把手机交给别人,相互监督。)

18:00—19:00:晚饭时间。

19:00—20:00:政治复习时间(可以拿以往旧的政治大纲先看,因为很多内容不会有太大变化。)

20:00—24:00:英语学习时间(商志考研英语视频,四小时一篇,每天一篇。从9月开始。9月之前的时间自己做真题。)

 

注:

 1. 一切的时间安排都不能耽误学校的课程。

 2. 如上的复习大纲是一位考研成功者的个人小结。每个人有每个人的学习安排,大家要结合自己的复习时间和学院课程进行适当调整。

 3. 如上考研指导文档中提到的复习网络课程,不存在任何商业宣传,大家可以结合自身的情况,安排好自己的复习参考资料。